Группа «Серебряная свадьба»: белорусское кабаре с французским акцентом.

Недавно вышел в свет студийный альбом группы «Серебряная свадьба» под названием «Сердечная мускулатура». Случайно оказавшись у меня в руках, он, после прослушивания, сподвиг меня на желание познакомиться с исполнителями поближе. 12 песен, из которых две я отбрасываю, ведь они, по сути, есть музыкальный пролог и эпилог, заинтересовали, возбудили эмоциональный аппетит, сразили наповал своей нетрадиционностью и попранием канонов и рамок нашего шоубизовского продукта.

Итак, заинтересовавшись, стал искать. Оказывается, группа уже имеет один диск, называющийся «Концерт в чулане», выпущенный в 2008 году и являющийся, на самом деле, нарезанными треками из живого выступления. Кроме того, в сети гуляет пять или шесть вполне сносных «ливок» от группы, которые записаны в разные года от 2007 до 2010, которые позволяют, в принципе, получить полное представление об их творческом багаже. Ведь эти два, официально изданных диска, почему-то, не вместили в себя несколько просто бомбовых суперхитов этого коллектива, таких «Женщина-пиявка» или «Старая падла». Кроме того, в Интернете можно найти и видеозаписи их живых выступлений и самое главное, чумовой, необычайно стильный, отражающий суть и лицо этой группы, клип на песню «Пилоты».
Ознакомившись со всем этим богатством, пора и впечатления высказать, для тех, кто еще только думает, слушать их или нет. Группа «Серебряная свадьба» ведет историю с 2005 года, родом она из Минска. Музыканты себя называют фрик-кабаре группа, поющая «пригородный шансон». Зачем прилепили слово «фрик» мне не ведомо, а вот остальное все просто высшего качества. Отбросьте свои традиционные представления о природе вещей, навязанные вам ФМ-радиостанциями!. Если вы думаете, что «шансон» это обязательно безголосый мужик, гнусавящий под трехаккордную ресторанную музыку банально рифмованный текст о нелегкой судьбе вора, то белорусские музыканты из «Серебряной свадьбы» опровергнут ваше убеждение и покажут пример настоящего французского шансона без вульгарности и криминала. Если же вы считаете, что кабаре это дрыгающие ногами милашки и официантки топлес, разносящие напитки, то приготовьтесь узнать, что изначально французское кабаре было местом, где собирались, поэты, музыканты и странствующие артисты. Вот это все: качественный шансон и хорошее, веселое, заводное кабаре и предложит вам «Серебряная свадьба».

Плюс к этому тонкий юмор, соединение французского изыска с нашими жизненными реалиями и безграничный полет фантазии. Очаровательный голос солистки под хорошую, местами почти джазовую, музыку увлекает нас в бурлесковый мир, в котором женщины ходят в шубах из лисы, где мужчины носят бороду и пистолет, где коньяк французский, а собаки в душе все сплошь французские бульдоги. Там рифмы в текстах нетривиальны, смысл утонченно-уморителен. Звенящим голоском она поет: «А ты ходил за мною следом, ты мною поломал кровать» или «Все говорят, что ты за все заплатишь Клавка, но женщины-пиявки не платят никогда» или «Детству – крышка! У плюшевого мишки отдышка. У зайца с Чебурашкой интрижка…» и даже о смерти с улыбкой: « Когда жуки, червяки и грунтовые воды растащат мои белки, жиры и углеводы…».
Интересно, что группа состоит из музыкантов, которые скрыты за псевдонимами. То есть, театральное действо не прекращается даже после того как смолкнет последний звук последней прослушанной на диске песни. Франческа-Мария Василевска, Джордж Пунш , Франсуа дэ Бош, Вильям Габбс , Вольфганг Туборг, Милош Штрих, несомненно это персонажи, ведь музыканты имеют в обычной жизни обычные белорусские фамилии. Но, слушая песни «Серебряной свадьбы», понимаешь, что тут в кабаре, выйдя на сцену, неуместно быть обычным гражданином.

Тут нужно быть странствующим менестрелем, либо клоуном, либо, на худой конец, немецким моряком, орущим свою старинную морскую песню в портовом кабаке. Ну и, конечно же, Бенька!!! Солистка с большой буквы С. Это ее солнечный вокал связывает и оживляет всю музыкальную структуру этого балагана, это она сочиняет искрометные тексты, это она на сцене балагурит и заводит публику. А как она изумительно картавит, исполняя песни на французском!!!
Прослушивание песен этой группы дарит эмоциональное удовольствие и подсаживает на привязанность к их мелодиям и рифмам. Это песни из разряда тех, которые способны прицепиться и долгое время сопровождать вас, непроизвольно крутясь в голове, заставляя мурлыкать их в неподходящих ситуациях.
Живые же выступления группы и вовсе имеют форму некоего спектакля и единения со слушателями. Не зря же группа, практически не звучащая в медиа пространстве, то есть на ТВ и радио, нераскручиваемая, имеет огромный гастрольный опыт.
Слушайте, если не слышали и убедитесь, что жизненное кредо группы «Нам не стыдно!» вполне соответствует результату их деятельности. Действительно за эту музыку не стыдно.

Просмотров: 0