Шансон может оказаться вне закона?

Для исполнителей жанра «блатного» шансона и «пацанского» рэпа могут наступить неблагоприятные времена: придется перейти на группы «Любэ» и др.  и другую  классику. Или на Стаса Михайлова – оно вроде бы как шансон, но без блатной романтики и с любовью ко всем женщинам .

Президент Дмитрий Медведев  предложил развивать правосознание россиян.По образованию президент  Медведев является юристом, а потому периодически пытается продвигать  в  нашем сознание и обществе вопросы, касающиеся  юридического воспитания граждан России. В своей инаугурационной речи 7 мая 2008 года Дмитрий Медведев заявил: «Мы должны добиться истинного уважения к закону РФ, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию общества».  Спустя три года, к окончанию президентского срока,  Медведев утверждает гос политику по развитию правосознания граждан, подписывая соответствующий документ.

В  нем содержатся общие меры по воспитанию правового сознания росcиян: в их числе направленная  работа с подростками, программы дополнительного или второго высшего  образования для взрослых граждан,  повышение квалификации преподавателей правовых дисциплин,совершенствование уровня подготовки юристов . Особое внимание уделено СМИ. В документе говорится, что на позитивный вид поведения отрицательно влияет  деятельность лиц  творческих профессий, «направленная на создание и распространение произведений, пропагандирующих неуважительное отношение к закону, суду и государству, правовым нормам   человека и гражданина России, поэтизирующих и пропагандирующих криминальное происхождение и поведение». Призывается прямо или косвенно ограничить распространение в СМИ таких произведений.

Вот только ппоминяется ли от этого  правосознание россиян – большой вопрос. В концепции нет основного, как не было это главным во всей деятельности Дмитрия Медведева за все предыдущие годы: уважение к закону начинается с того, когда люди увидят, что закон правит всеми без исключения. «Президент связал свое имя с борьбой с правовым нигилизмом, как он сам это сформулировал. Три года он боролся и видимых результатов не достиг. А теперь мы выходим на финишную прямую – до президентских выборов меньше года, и Медведев, если он хочет остаться президентом, а он этого хочет, должен как-то зафиксировать себя в глазах избирателей и реального класса. Здесь Медведев действует сколь правильно, столь и медленно. А быстрее вряд ли возможно, потому что вся советская традиция мышления основана на глубоком презрении к писаной норме закона и глубоком почитании прямых указаний начальства. И в доельцинскую эпоху было понятно, что Конституция – это для идиотов… На самом-то деле это фундаментальная проблема, потому что вся модель государственного управления исходит из того, что есть смерды, которые подчиняются закону, и есть опричники, которые выше закона и подчиняются непосредственно воле хана. А закон – он тем и отличается, что одинаков для всех и, страшно сказать, закону должен подчиняться и начальник. И разница между законным и незаконным государством – это та самая разница, которая отличает маленькое, но все-таки государство, от большой, но все-таки мафии», — говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Переименование милиции в полицию и замена шансона на симфонии Чайковского кардинально ничего в нашем обществе не поменяют. Просто посадите на длительные сроки несколько министров, губернаторов, депутатов и прочих «неприкасаемых», и вы удивитесь, как быстро вырастет уровень правосознания у простых россиян.

Просмотров: 0