Современная музыка и русский шансон

Современная музыка дарит благодарным слушателям такое количество разнообразных стилей и направлений, что исследователи не успевают отслеживать и давать характеристики каждому из них. Понятие «русский шансон» давно вошло в обиход, но немногие знают, что же на самом деле он из себя представляет, и каково его место среди других современных веяний на поприще отечественной музыки.

Большинство музыкальных критиков убеждены: русский шансон – уникальное явление, изучать, которое нужно, тем более, что популярность его растет каждый день.

Уникальность шансона состоит в том, что поют его люди из народа, не поставленными академическими голосами, а душой и сердцем. Основная идея большинства песен шансона – это тематика конкретных жизненных ситуаций, просто и доступно спетая, с уличными, знакомыми каждому персонажами. Поют шансон везде – и в тюрьмах, и первоклассных ресторанах, в общественном транспорте и на домашнем застолье, в эмиграции и в соседнем дворе. Эта музыка, иногда называемая «блатняком», завоевала всенародную любовь еще и потому, что героями песен являются обычные люди, не всегда бандиты или зэки, а тематика песен является общепонятной и зачастую душевной.

Можно по-разному относиться к шансону: можно обожать его всей душой или так же безоговорочно отрицать. Но вовсе равнодушных к этому музыкальному стилю людей на территории нашей родины не найдется.

Многие песни шансона очень лиричны. Отличает их смысловая нагрузка, которую не встретишь в популярных стилях музыки, а также жаргонизмы и особые выражения простых людей, которые в других музыкальных направлениях не услышишь. Музыка стиля шансон подчиняется тексту, а он, в свою очередь, рассуждает о событиях, поступках и мыслях конкретных «живых» людей. Исследователи различных музыкальных течений современности провели ряд опросов пользователей интернета с целью выяснить, какие именно музыкальные предпочтения существуют у русскоязычных слушателей. Итак, шансон занимает приблизительно 6% от общей палитры музыкальных течений. Но что входит в понятие шансон? Далеко не все соглашаются, что именно «блатняк» составляет суть шансона. Некоторые музыкальные критики разграничивают эти два понятия. В опросах фигурировали также такие стили как «авторская песня» и «бардовская песня», занявшие свои места в рейтинге самых популярных стилей. Безусловно, понятие «русский шансон» более обширное, чем, скажем, «блатняк», и включает в себя больше смысла и разновидностей, чем хулиганские, дворовые или тюремные неполитические песни. Именно поэтому многие из опрошенных могли посчитать авторскую и бардовскую песню отдельным стилем, не входящим в понятие «шансон». Были ли они правы? Однозначного ответа на этот вопрос нет и у опытных музыкальных исследователей. Ясно одно – шансон развивается и, как любой другой музыкальный стиль, ищет и находит своего слушателя.

Исполнители шансона не даром обретают всенародную любовь и бешенную популярность. Их песни пронизаны душой и смыслом, не характерным для популярной и эстрадной музыки, заполонившей экраны телевизоров. Многих гуру шансона в народе почитают, чуть ли не за мессию! Такой всенародной любви, которая есть у шансонье, можно только позавидовать. Учитывая условия, в которых развивается шансон, можно с уверенностью утверждать, что именно он составляет значительную конкуренцию экранным героям и сюжетам других течений. Что касается возрастных категорий приверженцев этого стиля, то она весьма разнообразна – от школьников до пенсионеров. То же самое касается и социальной разношерстности слушателей шансона. Поэтому шансон и уникален – он как будто объединяет разные слои населения, формируя тем самым нечто особое – национальный фольклор.

Просмотров: 0