Вилли Токарев – старейший представитель русского шансона

11 ноября одному из старейших представителей русского шансона Вили Токареву исполнилось 77 лет.

Вилен Иванович Токарев родился на хуторе Чернышов Краснодарского края. От казачьих коней проистекает его любовь и к жизни, и к песне. Имя Вилен – типично советское. Оно образовано сокращением имени Владимира Ильича Ленина.

Артистический талант и задатки лидера Вилен Токарев проявил очень рано. Ему было всего пять лет, когда он организовал хор в своем дворе. В двенадцать лет он писал стихи для школьной газеты, играл на струнных музыкальных инструментах. В четырнадцать лет он сам стал придумывать мелодии.

Вили Токарев очень рано начал свое путешествие по миру. В 1945 году его семья переехала в Каспийск, откуда спустя три года он кочегаром вышел в свое первое плавание. Отслужив в армии, Вилли отправился получать музыкальное образование в Ленинград. Уже во время учебы в музучилище при Ленинградской консерватории он много работал в джазовых ансамблях, писал музыку и тексты песен. Его песни исполнялись многими эстрадными кумирами.

К сожалению, для джаза это был период гонений. Например, во время работы Токарева под руководством Давида Голощекина в оркестре Ленинградского Радио и Телевидения был опубликован приказ, который ограничивал число синкоп во время исполнения на концерте музыкального произведения. Свободолюбивый Токарев решил, что вдали от столиц у него будет больше возможностей для творчества и самовыражения. Он переехал в Мурманск.

Именно мурманский период в творчестве Вилли Токарева – это период признания его в качестве исполнителя собственных песен. Для своих баллад и социальных куплетов о советской жизни он находил сюжеты в газетах, и в случайных разговорах. Так, написанная в 1973 году песня «Мурманчаночка» уже при первом исполнении принесла Токареву известность на всем Кольском полуострове. Но этого для удовлетворения творческих амбиций музыканту было мало. Через год он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.

До того, как занять подобающее место звезды русскоязычной эстрады, ему пришлось поработать разнорабочим, почтальоном и таксистом. До этого Америка была известна Токареву только по романам Хэмингуэя и Фолкнера, мифам стиляг и повестям Аксенова. Ему пришлось окунуться в жесткую действительность. Не хватало знания английского языка. Чтобы добыть кусок хлеба, он брался за любую работу – убирал квартиры, работал курьером. Жизнелюбие помогло Вилли Токареву справиться с трудностями. Он стал кумиром Брайтона 70-х годов  – «маленькой Одессы», разноцветной и многоликой территории с яркой и самобытной культурой.

Стоит отметить, что лирические песни Токарева, в которых он старался выразить свое понимание музыки и поэзии, не принесли певцу и автору песен большого успеха. Известность пришла к нему, благодаря городским романсам и куплетам, которые он стилизовал под блатные и ресторанные песни. Это определило стереотипы, через призму которых творчество Вилли Токарева воспринималось как в Америке, так и в Советском Союзе.

С концертами на родину Токарев приехал только в 1989 году. Гастроли удались, он дал 70 концертов и повторил успех в следующем году. В 2005 году гастроли Вилли Токарева тоже оказались успешными, в России продавались уже 24 его альбома. Певец подтвердил свой статус классика эстрадной русской песни и приобрел огромное число благодарных поклонников. Не было причин дольше оставаться в эмиграции. Вилли Токарев вернулся в Россию. Теперь он живет и работает в Москве. Здесь находится его студия, здесь создаются новые песни.

Остается пожелать Вилли Токареву творческих успехов и долголетия!

Просмотров: 0