Аксенов Виталий

Виталий Аксенов родился 2 июня 1971 года в Белорусском городе  Бресте.«Виталий Аксенов» родился 2 июня 1971 года в Белорусском городе  Бресте.
Мать- Вера Аксенова воспитатель детского дома. Её профессия инженер по кинофикации. Вера воспитывала  Виталия одна, она была разносторонним человеком, занимался спортом и принимал участие в различных творческих кружках, принимала участие в хоре. Ее волевые качества терпения, настойчивости и творческая составляющая , передалась Виталию Аксенову, будущему артисту.

Виталий Аксенов учился в обще образовательнной  школе №5 с музыкально-хоровым уклоном, и спец-предмет по классу баяна, там он и получил начальное музыкальное образование. При школе, тогда существовал (впрочем, как и сейчас), детский, народный ансамбль , репертуар «Прибужье», состоял из песен и танцев народов СССР. Виталий Аксенов был участником данного  коллектива, там Виталий танцевал вплоть до 1988 года. Забегая вперёд, — в 2004 году к 50 летию коллектива.  Аксёнов написал песню, которую назвал «Роща Прибужская», она посвящёна родному ансамблю «Прибужье».Данная песня вошла в  альбом «50-ый скорый».

В то же время в школьные годы,  учитель Виталия по баяну организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), из своих учеников, где будущий артист Виталий Аксенов  пел и играл на баяне, и потихоньку учился игре гитаре. Это, Скорее всего, и послужило первым толчком к дальнейшему развитию артиста в музыкальном направлении. Уже тогда Виталий Аксенов  увлекался рок музыкой, в основном, слушал Ленинградский рок-клуб.

В 1986 году окончив восемь классов,  Аксёнов подаёт документы в Брестский колледж  железнодорожного транспорта и поступил на факультет МГР (механизация грузо-погрузочных работ), по специальность техник-механик среднего звена. В этот же год он создаёт свою рок-группу «Анархия», выступая в ней в качестве солиста, руководителя ансамбля, ритм-соло гитары, а так же автором  слов и  музыки  тех песен, из которых  состоял репертуар группы «Анархия» . Эти композиции, конечно же, были ещё не совсем профессиональные , прослеживался след Ленинградского рока, таких рок групп как, ДДТ, Аукцион,  Аквариум, Алиса, Кино, а так же Наутилус Помпилиус, но,  это было не ординарно,   что то  своё, и в Брестском рок клубе, он так же существовал в те годы, это была одна из популярнейших групп того времени. И следствием , рок-группа «Анархия» в 1989 году была лауреатом международного рок фестиваля«Нон-Стоп над Бугом» в Бресте , где группа «Анархия» выступала на одной сцене с «Агата Кристи», тогда ещё не очень популярной группой из Свердловска .

В 1990 году после окончания техникума , Виталий Аксёнов поступил в Брестский строительный институт (сейчас политехнический) по специальности ПГС (проектирование гражданского строительства), продолжая одновременно, выступать с группой «Анархия»  на площадках города и соседних городах, в свободное от учёбы время. Чуть ранее, в этом же году ,  делегация от Брестского рок клуба,  , Виталий Аксёнов со своей группой и ещё двумя коллективами участвуют в фестивале «Студенческая весна», который проходил в городе Витебске, где со всего Союза съезжались студенческие коллективы разных жанров, себя показать , других посмотреть, да и просто  пообщаться. Это была, своего рода, проба пера для этого прекрасного города, и в итоги этот фестиваль перерос в международный праздник искусств,  известный сейчас  под названием, как «Славянский базар в Витебске»

В 1992 году Виталий Аксёнов   решает окончательно оставить институт на втором курсе и связать свою судьбу с музыкой. Начинается взрослая,  тяжёлая  жизнь, отягощенная ещё и тем, что в 1987 году уходит из жизни мама  (т.к. Виталий к этому времени был ещё несовершеннолетним, было оформлено опекунство, и Виталий воспитывался в другой семье). Было тяжело. Надо было зарабатывать на пропитание. Аксёнов устраивается на работу, машинистом козлового крана в строительную организацию и по совместительству столяром и разнорабочим. В этом же предприятии числится музыкантом, выступая на разных  вечерах и огоньках, исполняя уже всем известную музыку, разных направлений и жанров.

Группа «Анархия» к тому времени прекращает своё существование, члены коллектива разошлись по своими жизненным дорогам, не связанными с музыкой. Виталий Аксенов остаётся в вдвоем с клавишником группы, и свободное от работы время играет на торжествах, свадьбах и банкетах.

Уволившись из строительной фирмы, подрабатывает по разным специальностям: продавец коммерческого ларька,  балетмейстер и хормейстер в школе, водитель-перевозчик, кочегар.

В 1994 году. Виталия Аксёнова приглашают на  работу в небольшое кафе. Это уже постоянный заработок, как-ник стабильность. Прошлые выступления на свадьбах , нагрузка на голосовые связки, часто переносимая на ногах ангина, сделала голос Виталия Аксенова таким, каким он сейчас есть.  А соответственно к ресторанным выступлениям,  Виталий подошел уже с соответствующим репертуаром. В основном ,  песни были из репертуара известных, в то время исполнителей жанра, как сейчас принято говорить РУССКОГО ШАНСОНА:  Кричевский, Шуфутинский, Медяник , Розенбаум,  Новиков, Высоцкий, Гулько, чуть позже Круга, и так далее, и публика специально ходила на этот репертуар.

Около года Виталий проработал в  кафе со своим клавишником, и их приглашают в самый популярный ресторан Бреста «Индия»,  это уже была серьёзный шаг в его карьере, по пути к большей сцене, но одновременно эта была и огромная  ответственность,  работоспособность и самоотдача.  Аксёнов вместе с клавишником  работал в этом ресторане по  три дня в неделю,  многие посетители специально приходили в эти дни что бы услышать понравившегося певца. Именно тут шлифовался будущий артист. Начались серьёзные встречи, общения с разными  людьми, стали поступать предложения  разного рода и в итоге в 1997 году Виталий Аксёнов  уезжает по приглашению , на месяц, по работе в Ростов-на-Дону,  как ресторанный музыкант,   в ресторан «У Бори», там Виталий уже даёт своё первое интервью на местном телеканале. И как позже, говорит сам Виталий Аксенов, что именно этот город и именно этот период  его жизни стал основным толчком к написанию собственных произведений, и к созданию  репертуара уже в жанре «шансон» городского романса, или как говорят сейчас «Русского Шансона». По приезду  была продолжена ресторанная работа в г. Бресте

К 1998 году уже были  написаны собственные песни к первому альбому Виталия Аксенова, который вышел небольшим тиражом на аудио кассетах, на территории Белоруссии с названием «Чёрное окно». Это был уже другой стиль, другая музыка и слова, чем в студенческие времена, был определённый жизненный багаж, многие песни были написаны под впечатлением прочитанных книг таких как «Чёрная свеча» В.Высоцкого и Л.Мончинского ,  «Крутой маршрут» Гинзбурга  (и что интересно, сын Евгениия Гинзбурга, известный писатель Василий Аксёнов). В этот же альбом вошла песня, посвящённая славному городу Ростову, под названием «Донская» Это было начало, это были первые шаги .

Вплоть до 2001 года Виталий  работает в ресторане,  не лёгкий жизненный период , новые песни пишутся не легко, жизнь преподносит разные испытания, иногда опускаются руки, даже была мысль завязать с музыкой на всегда, но Виталий Аксенов нашел в себе силы , не без помощи близких друзей из Москвы. Они пригласили  Виталия в Столицу,  начинается новый виток как в жизни, так и в творчестве Виталия Аксёнова.

В 2000 году выходит  второй альбом «Возвращение», записанный уже на территории России, а годом ранее эта же компания переиздаёт первый альбом Виталия «Чёрноё окно»,  вышедшей в серии «Хит по блату».  Полгода спустя на одноимённую песню «Чёрное окно» в Минске был снят видеоклип, где Виталий Аксенов сыграл главную роль, офицера Советской Армии. Пошли небольшие выступления, Виталий Аксёнов периодически приезжает в Москву,  принимает участие в сборных концертах, в съёмках программ. Но  основное время он находится в Бресте, где  пишет очередные песни для своего нового альбома. Песни, посвящаются близким друзьям, прекрасным уголкам нашей Страны, своему родному городу Бресту.

Просмотров: 0